您当前所在位置:首页 > 教学管理 > 政策之窗

合肥市望龙学校教学常规精细化管理办法及考核办法

发布日期:2017-09-12 15:42 作者:望龙中学  来源:合肥市望龙学校  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为维持正常教学秩序,做好教学常规管理工作,抓好教科研工作,是提高教学质量的保证,特制订本方法。

一、计划、总结:

计划:

1、学生情况分析:分析学生知识、能力、情感等情况,包括后进生转化措施,优秀生提高措施。

2、学期教学要求。在认真学习课标和通读教材的基础上,把握教材内容体系和教学要求。

3、教学措施:重点考虑学习习惯上培养内容,抓中间促两头,提出可操作的实施方案。

4、教学进度。写出单元和课时的教学时数,包括作文、实验、复习、检测等时间安排。

总结:学期末对全册教学进行总结,认真总结教学中的得失,以积累经验,针对学生作出下一步教学的设想。

考核办法:教导处组织教研组长对计划和总结进行检查,简单、空洞、口号化的或者从网上下载的计划、总结要重新制定,并酌情扣分。另:计划检查评定优秀的每一篇附加1

二、备课要求:

1、认真钻研教材,了解学生实际,备好每一节课,要求假期中通读教材,开学前备好两周课,平时超周备课。

2.备课时数。教师填写当堂达标活页备课,各环节齐全,特别要写好教学反思。按照 上课实有节数备足课时。

3.确定课时教学目标。教学目标必须根据课程标准、教材和学生实际,准确、具体、恰当,体现三维目标,突出重点和难点。

4.设计教学过程和方法。根据教学任务设计教学过程,教学过程应简约而完整,紧紧围绕教学目标。根据教学实际选择教学方法,根据学校现有条件选择教学媒体。

5.板书设计和作业(活动)设计要围绕教学目标,有利于巩固和反馈。

6.每课教完后要写教学反思,及时总结教学的成败优劣和提出改进措施。教学反思字数不限,一学期上交一篇以上详细的教学反思。

7.健全集体备课制度。集体备课主要进行单元备课,加强研究教学目标、重难点、教学过程和方法。集体备课采取以个人思考为基础,个人备课与集体备课相结合的方式,不可照搬照抄他人教案,不能以课件代替教案。

集体备课时教研组长要填好表送教导处。内容有:集体备课时间、内容、参加人数、主讲人、评价。

考核办法:教导处每学期对备课集中检查四次,其他时间为抽查,采用定期与不定期相结合的办法对备课情况进行了解,每次检查中撰写认真、环节齐全、教后反思撰写突出的计全分,撰写简单,有明显应付现象的,书面提出批评,扣除1-3分,教案重备。对赶不上教学进度、不备课上课现象的,扣除3分。

三、上课

这是教学的中心环节,要求是:

1.做好课前准备。熟悉教案,理清教学思路,准备好教材、教具等。预备铃响后,任课教师必须在教室门口候课,督促、检查学生做好课前各项准备工作。

2.明确教学目标。教师要通过适当的形式和方法让学生明确教学目标,并将其转化为学生的学习目标,增强学生学习的目的性和主动性。

3.围绕教学目标组织教学。努力落实三维目标,科学呈现教学内容,抓住关键,突出重点,突破难点,落实基础知识、基本能力和基本方法,不出现科学性错误。

4.贯彻学生主体原则,坚持启发式、讨论式教学,课堂讲解明白易懂,教学过程清晰有序,教学方法恰当合理,课堂气氛积极活跃,教学反馈及时有效,倡导自主、合作、探究的学习方式,加强学法指导,注重培养学生良好的学习习惯。

5.既要面向全体学生,又要关注学生的个体差异,重视对学习信心不足或学习有困难学生的辅导,促进学生全面发展。

6.按照课程表和作息时间表上课,按时上、下课,不迟到,不早退,不拖堂,课中不会客,关闭通信工具。未经教务处同意,不随意调课。课上不嘲讽、训斥学生,不责令学生退出课堂,严禁体罚和变相体罚学生。

考核办法:根据校领导巡视或听课情况进行得分。出现空堂,任课教师每次扣1分,空堂10分钟以后按误课处理,一次性扣除5分。听课后查备课,不备课上课或与教案不符,扣5分。

四、作业:

1.精心选、编作业。布置作业目的明确,有较强的针对性。作业的数量和难度适当,符合学生实际,既有统一要求,又有符合优秀学生和学习困难的学生实际的选作题。作业形式多样,减少机械抄写的作业。

2.指导学生按时、认真、独立完成作业,培养良好的作业习惯。对学生作业的书写应有明确要求,字体端正,字迹清楚,书写格式、步骤符合规范要求。对不认真完成作业的学生应及时了解情况,给以教育和帮助。

3.认真、及时批改作业。做到有发必收,有收必改,作业批改量按照各学科教学常规要求执行。要根据学生情况适当有针对性地写上评语和批改日期,建立学生错题册,对学生作业中典型性、普遍性问题要注意分析,做好记录,及时指导。

4.认真讲评。针对学生作业中存在的共同性问题要及时讲评,引导学生分析原因,指导学生解题思路和方法,帮助学生总结规律,及时订正;对个别特殊学生的错误,要做到面批,有针对性地进行辅导。

考核办法:每学期不少于四次作业检查,出现错批、漏批(每班给予2~3名的差生除外)、学生未订正错误每次扣除1分。

每次月查至少有5次的作业批改错题分析,没有记录分析扣3分。

五、教科研:

(一)、常规工作

1、期初,根据学校工作计划,参照教研组工作常规结合本组实际,制定教研组工作计划。

2、期末,结合教研组工作实际,进行组内工作的总结和自评。

3、能在教导处的组织下,做好各项常规检查工作,包括本组教师制订授课计划、备课、等级评定、作业批改等情况。每学期进行月查制度,每次检查完后及时记录。

4、教研活动有计划,有主题。

5、每学期教研活动中至少有两次校级及以上教研(同一时间、地点、内容)。            

6、组内教师积极参加听课活动,每学期听课总数不少于20节。听课后及时与执教老师交流反馈。积极参加集体外出听课活动,积极参加研讨活动中的评课,未参加评课的老师回校后把听课体会以文字形式上交教研组长。                    

(二)教育科研工作

7、本学期组内教师积极参加执教各级研讨课及参加说课比赛,做到每学期每人都上教研课

8、组内教师积极撰写论文,参加各项论文评比活动,每学年每位老师至少撰写一篇论文。

如有学区及以上获奖,加分如下:学区级2  县级4  市级6分 省级以上8分。

9、积极开展课题研究,教研活动围绕课题研究开展,以科研促教研。如有校级及以上获奖,加分如下:校学区级2  县级4  市级6分 省级以上8

()、资料积累

10、教研组长做好《教研组活动》的记录工作,记录规范完整。

18、教师外出后及时把学习体会上交科研室及教研组长,并在组内交流。3

11、各级公开课的资料及时上交,内容包括教案、课件、反思,以文字稿的形式上交教导处。

(四)、读书笔记和教育随笔

12、读书笔记学期初制定读书计划,以教育理论为主要内容,提高自身的业务水平。读书笔记分摘记和读后感两部分,重读后感的撰写,每周字数在600字以上。

13、教育随笔  年轻教师在博客上撰写,每月一篇,要求教育类、原创,字数在三百字以上。

考核办法:根据教师书字情况及发布情况得分,未写未发一次扣除0.5分。

()、其他

14、组内教师指导学生代表学校参加学区及学区级以上比赛,取得较好的成绩,酌情加1—5分。

15、组内教师教学设备保管维护不当,使得学校财产受到损失,酌情扣1—5分。

16、组内教师有严重的违规教学违反师德事故,并产生了恶劣影响,扣5—10分。

考核方法及奖励说明:

1、该考核每学期期末进行,先由教研组组织组内教师自评,再由教导处统一考核。

2、学校将在期末对优秀教研组推荐上级部门进行评优。

3、期末考核中对没有上交的一分材料在个人的分值中扣1.

4、听课情况:一学期教师听课8节以上、教研组长班子成员12节以上,且每课有旁注,一半以上有总评;

5、对教师进行读书活动的评价要求。

新课程理念下,教师的专业发展应是全方位、多维度的,需要不断创新。因此,学校鼓励教师静下心来研读一定数量的教育教学专着,鼓励教师广泛涉猎各个学科、各种不同的知识领域,让读书成为习惯,不断丰富教师的精神内涵,真正使读书成为每个教师每天生活的需要。

读书活动以个人自主读书为主,要求每位教师根据自我需要、结合各自的研究课题制定读书计划,进行广泛读书,丰富文化底蕴,不断提高理论联系实际的水平。每位教师每周至少写一篇读书笔记,提倡少摘录、重感悟,及时记录自己的所感所想,并结合教学实践谈体会。

学校每月组织一次网上读书论坛活动,鼓励教师将自己在读书过程中的所感所想在网上与大家交流、分享,期末学校将举行网上好书推荐、评述活动。

考核办法:教师读书笔记每月考核一次,由学校领导检查评定等级。发现抄袭、拷贝等弄虚作假的教师,该教师本月本项不得分

促进教师教育教学观念的更新,交流教学经验,将传统的备课方式与现代教学技术相结合,实现资源共享,促进“有效备课”,促进“有效课堂”,不断提高教育教学质量,特制定《龙湾区天河一小教师电子备课要求与管理办法》。

一、备课要求

1、教龄三年以内(含三年)的教师进行手写备课,严格按备课要求进行备齐课,其他老师可以采用适合自己的备课方式。

 2、电子备课以学科备课组为单位,备课组教师共同参与备课。语文、数学、英语和科学每单元必须有2课时,其余学科必须有4课时自己独立完成备课,作为检查的重点内容之一。

 3、学期初由备课组长制定学科教学计划,负责分配教学设计量,具体分工落实,责任到人。利用集体备课时间对每一个单元、每一个教学内容进行集体讨论或反思,分析教材和学生,明确目标,把握教学方向。

4、每单元主备教师都必须认真学习深入钻研相关学科的《课程标准》、教师用书,了解课程的基本理念,明确课程要求,可以借鉴各类优秀教案,尽量对所教内容的重点与难点部分进行可行性的预设。正确对待教学参考资料和他人经验。一是要先“钻”后“参”,不能以“参”代“钻”;二是对他人经验 (或优秀教案)应联系实际,分析研究,消化吸收,不可照搬照抄。其他教师根据本班的学生情况和自己对教材的理解及时进二度设计,作为检查的重点内容之一。其流程为:整体理解—— 合理分工—— 集体讨论—— 分开备课 —— 结果共享,既实现优质资源共享,又避免教师重复劳动。

5、上课教师要及时撰写教学后记,针对自己课堂上的所得与困惑进行认真反思,语文、数学、英语和科学15篇以上,其他学科10篇以上,字数100字以上。

6、作业布置尽量体现层次性,安排好必做题和选做题,让不同层次的学生在不同的起点上有所提高。备课笔记 

7、电子备课采用统一的格式(见附件)。

二、管理办法

 1、电子备课教师:学期初成立年级备课组,确定组长,制定可行计划上报教务处,经学校审核批准后方可进行电子备课。

2、备课组长职责:负责学科教学计划的制定,各成员备课课时的安排;检查、督促各成员及时上传教案、及时撰写教学反思。 

3、每篇教案应包括教学目标、重难点、教学流程、作业设计等等,要根据本班学生的实际情况做必要的修改和整理,加入本人的教学思路,完全抄袭网络教案或无主体完善的网上下载则视作无教案。

4、学校对实行电子备课的学科通过电子备课进行随时检查,发现备课的不及时或不规范,将终止其备课组电子备课,重新进行抄写备课,并作为

教学常规检查进行记录。

 5、每月10日前以“**年级**学科第*单元”为题上传当月教案至学校教务处平台电子备课文件夹,以便其他老师浏览参考、下载打印与学校检查。学期结束后,各备课组要及时对备课资料进行备份汇总,并上报一份至教导处,以便电子备课的资源积累,实行共享。

6、其他备课形式也要严格按照“四项规范”要求。 

 

 

                                             合肥市望龙学校 20179

    分享到: