您当前所在位置:首页 > 德育安全 > 家校合育

信心帮扶 温暖共济——望龙中学开展学雷锋家访活动

发布日期:2018-04-12 09:22 作者:望龙中学  来源:合肥市望龙学校  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    望龙中学的学雷锋活动已经开着两个月了,3月15——4月10,望龙中学老师分批次分班级走进贫困学生家庭,与同学、家长面对面沟通,给家庭贫困的学生送去来自学校的关怀和慰问。

    放学后,七(3)班班主任刘郡容和任课老师刘睿东一同来到了班上一名学生的家中。看着家庭简陋的生活环境,看着孩子在凌乱的家中守着一个小书桌学习,刘老师内心很难平静。老师一面向家长介绍孩子在学校的表现,告诉家长孩子近来取得的进步,一面劝慰家长在子女教育中不要操之过急,鼓励家长耐心倾听孩子心声,帮助孩子慢慢进步。家长认真听取了老师的意见,很受感动。家长觉得自己文化差,一心想孩子学好却没有好的方法。老师的指导让家长豁然开朗。

    这样的家访实例还发生在许多教师身上。由于学校学生的生源有部分来自进城务工人员,家庭的教育问题一直是影响孩子发展的主要原因。望龙教师走进学生家庭,进行家庭访问的目的就是希望更详尽地了解学生的家庭生活状况及孩子学习条件,在家的生活习惯以及家庭教育力量等等。一方面让孩子们感受到老师的关爱;更多的还是想与家长进一步沟通与交流,尽力为家长有针对性地提出教育良策,为孩子的长远健康发展出谋划。(刘郡容)


    分享到: